キャンプ&アウトドアで使いたいコンデジ -妄想通販 コンパクトデジタルカメラ編-

現在、オイラが使っているデジタルカメラは、Nikonのミラーレス一眼レフカメラのNikon 1 J5で既にこのニコワンシリーズは廃版。
とは言え、仕事も兼ねてこれは暫くは愛用する予定だが。

でっキャンプやアウトドアの写真もこのNikon 1 J5での撮影が基本で、現地でのアップでしかスマホは使っていない。
いやいや、今頃はスマホでもそれなりの写真がというのも判るし、実際最新のスマホだとビックリするような写真が撮れることは知っているが、それでも写真の奥行きとか色々とねぇ・・・と思っているのが実情。

そんな中で敢えてコンデジの記事。
それは何故か?

91CtK6zp510_.jpg

第一にアウトドアやキャンプで使うとなると過酷な環境である可能性が高いのでそれに対応したデジカメ。
次に夜空とテントやシェルターを一緒に撮影してみたいという要望のデジカメ。

それをちょっと記事にしてみたかった。

まずは、オイラも昔持っていてアウトドアシーンでは大活躍したコンデジの最新版。
このブログの初期はこのコンデジの古い機種を使っていた。
耐衝撃もだが、水の中でも氷点下でも撮影出来るのは有り難い。
その昔、西山高原オートキャンプ場にあったジャグジーでの写真はこのコンデジの古いヤツで撮影した。

RICOH 防水デジタルカメラ RICOH WG-50
水深14mで連続2時間の水中撮影が可能な本格防水性能
氷点下10度でも作動する耐寒性能
100kgf までの重さに耐える耐荷重構造
高さ1.6mまでの耐衝撃性能
水中専用 「マーメードモード」搭載。 ホワイトバランスの最適化で水中写真がより自然な発色に
今モデルより、新たに「アウトドアモニター」を採用。 晴天の屋外撮影では暗くて見えにくい部分を明るく、夜景撮影ではまぶしさを抑えるなど、環境に応じてプラス側に2段階、マイナス側に2段階簡単に調整可能。モニターが見やすく快適に撮影可能。

あの頃にはなかった身につけるカメラというのも最近は出ているね。
これも防水、耐衝撃でwi-fiやBluetoothで連携出来るからSNSとかに気軽にアップ出来る。

Canon カメラ iNSPiC REC

ニコンからも出ているね。

Nikon 防水アクションカメラ KeyMission 170
防水性能 10m ※別売のウォータープルーフケース WP-AA1装着時は水深40m
耐衝撃 2m
耐寒 -10℃・防塵性能
4K UHD(30p)動画対応
手ブレの影響を抑える電子式手ブレ補正機能を搭載
構図や撮影画像をすぐにチェックできる画像モニターを搭載
撮った画像を自動でスマートフォンへ転送できるSnapBridge搭載

そして星空を撮影したいとか、キャンプ場で夜景を撮影したならキヤノンのGXシリーズがお手軽に星空撮影が可能だ。

先進の星空モード

最も安価なモデルがこれ。
カメラ本体だけで182gという軽さなんで登山とかでも活躍できると思う。
山に登って夜景撮影にはピッタリだね。1.0型センサーコンデジだが、充分満足できると思う。

Canon コンパクトデジタルカメラ PowerShot G9 X Mark II

この手の星空撮影が出来る最高峰はAPS-Cセンサー内蔵でF2.8レンズ搭載EVFもついているキヤノンのコンデジ。

Canon コンパクトデジタルカメラ PowerShot G1 X Mark III

もちろん、オイラのJ5でも普通のミラーレス一眼レフやフルサイズ一眼レフでもマニュアルモードと三脚とか使えば夜景も星空も撮影可能だけど、そもそもその時間帯には基本的に酔っ払っていて設定が出来ないからなぁ・・・(笑)

Amazon.co.jp限定】 Fotopro 三脚 DIGI-204 GM 4段 小型 3WAY雲台 アルミ製 ガンメタリック DIGI-204GM

【5年保証 】Gigastone 512GB マイクロSDカード A1 V30 Ultra HD 4K ビデオ録画 高速4Kゲーム Nintendo Switch 動作確認済 100MB/s マイクロ SDXC UHS-I

時代は動画?
国内正規品】 DJI POCKET 2 Creator コンボ 黒
手にすっぽり収まるDJI Pocket 2は、鞄やポケットに収納して、どこにでも持ち運べます。
旅先や日常で、何気なく目に留まったものでも、Pocket 2があれば、すぐに撮影できます。
写真や動画の撮影を1秒で開始できるので、慌ただしい場面でもその瞬間を逃しません。
モーター搭載の手ブレ補正でハリウッド映画みたいな、滑らかな映像。
魅力的な映像クオリティーで、注目を集めよう。

↓ポチッとクリックしてやってください。m(_”_)m
画像

↓ついでにこちらもポチッと m(_”_)m
にほんブログ村 アウトドアブログ オートキャンプへ
にほんブログ村

アレコレお得情報

アウトドアもヤフオク

"キャンプ&アウトドアで使いたいコンデジ -妄想通販 コンパクトデジタルカメラ編-" へのコメントを書く